Rassismus. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Juventa, 2018)
Die Themen im Einzelnen: Th. Geisen: Rassismus als Herausforderung für die Soziale Arbeit in der Migrationsgesellschaft (S. 100-106). R. Leiprecht: Rassismus und Diversität (S. 107-115). Interview mit Annita Kalpaka, Professorin für Soziale Arbeit. Zur Neuauflage des Buchs "Die Schwierigkeit, nicht rassistisch zu sein" (S. 116-122). S. Arnold: Jenseits von Kultur und Nation. Das "Postmigrantische" und seine Konsequenzen für Sozialarbeitswissenschaft und Soziale Arbeit (S. 123-130). J. Karakayah: (K)eine Frage der Wahl. Segregation und Grundschule in der Perspektive des institutionellen Rassismus (S. 131-138). A. Schulte: Diskriminierung durch religiöse Akteure? Religionsbezogene Machtstrukturen und Menschenrechte in der Einwanderungsgesellschaft (S. 139-150). J. Freise: Der Rechtspopulismus und seine Feindbilder - Herausforderungen für die Soziale Arbeit (S. 151-158). A. Wittliff / Ch. Wohlfarth: Einstellungen und Haltungen zur Fluchtzuwanderung. Ergebnisse einer Umfrage unter der Bevölkerung mit und ohne Migrationshintergrund (S. 159-164). U. Zöller: Antimuslimischer Rassismus quer gedacht: Wechselwirkungen mit gesellschaftlichen (Integrations-)Diskursen (S. 165-174). W. Scharathow: Jugendliche und Rassismuserfahrungen. Über Schwierigkeiten Rassismus in rassistischen Strukturen zu skandalisieren (S. 175-181). J. Gleitz: Beratung von Betroffenen rassistischer Gewalt - Möglichkeiten und Herausforderungen (S. 182-188).
Keywords: Sozialarbeit; Einwanderung; Integration; Ausländer; Segregation; Bevölkerung; Jugendlicher; Sozialverhalten; Schule; Befragung; Rassismus; Migrationsforschung; Flüchtling; Fremdenfeindlichkeit; Rechtsextremismus; Gewaltprävention; Konfliktmanagement; Identität