Bevölkerungsprognose, Migration und Markov-Ketten. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Entwickelt wird ein Prognosemodell zur Bevölkerungsentwicklung unter besonderer Berücksichtigung der Bevölkerungszusammensetzung. Auf der Grundlage der mathematischen Theorie der Markov-Ketten wird ein Prognosemodell erarbeitet, das sowohl die 'natürliche Bevölkerungsentwicklung' als auch Wanderungsbewegungen erfaßt. Aufgabe des Prognosemodells ist es, Aussagen über den Bereich möglicher Entwicklungen zu treffen. Zwei Programme (MARKOV/POPULA) wurden zur Datenverarbeitung entwickelt, die mehrere Vorgaben (optimistisch/pessimistische) zulassen. Für Fruchtbarkeits-, Sterbe- und Wanderungsdaten können jeweils zwei (bis drei) Werte eingegeben werden.
Keywords: Prognosemodell; Bevölkerungsprognose; Migration; Demographie; Methode; Planung