Senkung der Betriebskosten von Abwasserbehandlungsanlagen. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
In elf Vorträgen werden die Möglichkeiten der Betriebskostensenkung von Abwasserbehandlungsanlagen erörtert. Dabei werden vor allem die Elemente Personalaufwendungen, Kosten der Unterhaltung für die Betriebsmittel und die Energiekosten schwerpunktmäßig behandelt. Im einzelnen werden Möglichkeiten der Kosteneinsparung schon bei der Planung, durch moderne Steuerungs- und Regelungsstrategien, beim Energieeinsatz und durch die gemeinsame Behandlung und Entsorgung von Klärschlamm und organischem Abfall gesehen. Erfahrungsberichte werden zum einen für die Optimierung des Betriebs von Anlagen mit chemisch-physikalischer Phosphorentfernung, zum anderen mit Verfahren zur Reduzierung der Stickstoffbelastung durch Schlammwasserbehandlung gegeben. Zwei Beiträge gelten den Personalkosten: Möglichkeiten ihrer Reduzierung durch eine zeitgemäße Organisationsstruktur und anhand des Beispiels der Personalbemessung in der Stadt Frankfurt/Main. goj/difu
Keywords: Betriebskosten; Kostensenkung; Kosteneinsparung; Klärschlamm; Personalkosten; Entsorgung; Abwasserbehandlungsanlage