Strategisches Modell der Stadtentwicklungsplanung. - Hartung, Hans-Heinrich (My University, 1978)
Die gegenwärtige Stadtplanung, stark orientiert an tagespolitischen Entscheidungen, läßt sich als ,,Anpassungsplanung'' kennzeichnen. Demgegenüber steht der Ansatz einer ,,Entwicklungsplanung'', die vorausschauend Planungsprozesse (auch translokal) gestaltet, koordiniert und steuert. Dadurch umfaßt sie mannigfaltige, oft komplizierte Einzelfaktoren. Der Autor stellt sich die Aufgabe, den Begriff Entwicklungsplanung methodisch zu strukturieren und das Instrumentarium zu ihrer Verwirklichung aufzuweisen. Nach einer kritischen Analyse diverser Simulationsmodelle konstruiert er ein eigenes Programmsystem, dessen Schwerpunkte u. a., hinausgehend über tradierte Simulationsmodelle, das Investitonsentscheidungssystem und die Systemanalyse des kommunalen Entscheidungsprozesses sind. Dieses Modell, getestet an Daten der Stadt Karlsruhe, verdeutlicht, neben der Bestätigung bekannter Entwicklungstrends, daß der Handlungsspielraum der Gemeinden aufgrund schrumpfender finanzieller Ressourcen enger wird. im/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Entscheidungsprozess; Simulationsmodell; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Methode