Agrarstrukturelle Entwicklungsmöglichkeiten in Südost-Westfalen - regionale und einzelbetriebliche Planung. - Ebel, Friedhelm (My University, 1974)
Die Untersuchung hat die Aufgabe, die agrarstrukturelle Entwicklung Süd-Ost-Westfalens zu analysieren sowie Wachstumsmöglichkeiten für Vollerwerbsbetriebe in diesem Raum aufzuzeigen. Entsprechend ist die Studie in einen regionalen und einen einzelbetrieblichen Teil gegliedert. Der regionale Teil beginnt mit der Aufstellung einer Standorttheorie, anhand deren Merkmale die praktische Vorgehensweise für die regionale Analyse systematisiert wird. Im zweiten Teil der Arbeit erfolgt im Anschluß an die Darstellung der Zielvorstellungen der Landwirte sowie des technischen Fortschritts eine Beschreibung der Planungsmethode und der langfristigen Annahmen. Anhand von drei verschiedenen Standorten werden schwerpunktsmäßig innerhalb bestimmter Betriebstypen verschiedene Entwicklungsrichtungen untersucht.
Keywords: Landwirtschaft; Agrarstruktur; Produktionsstruktur; Arbeitsbedingung; Standorttheorie; Betriebswirtschaft; Volkswirtschaft