Bewertung von Abfallbehandlungsanlagen durch Umweltbilanzen. - Scheffold, Karlheinz (My University, 1995)
Die politische Entscheidungsfindung zur Auswahl eines Entsorgungsverfahrens wird vielfach erschwert und verzögert durch emotional begründeten Widerstand. Zu Versachlichung kann auch ein Verfahrensvergleich mit der Methode der Umweltbilanzierung beitragen. Diese Methode vergleicht und bilanziert die bei verschiedenen Behandlungsverfahren zu erwartenden Umweltbelastungen. Die Methode wird erläutert und am Beispiel Ludwigshafen demonstriert.
Keywords: Anlage; Ökologie; Abfall; Abfallverbrennung; Verbrennung; Schadstoff; Umwelt; Bilanz; Aufbereitung; Emission; Bewertung; Wasser; Luft; Konzept