Besser planen mithilfe der Fotografie. Über das Funktionieren von öffentlichen Stadträumen. Martin Kohler im Interview mit Monika Weiß. - Kohler, Martin; Weiß, Monika (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner, 2011)
In der Hamburger HafenCity entsteht auf ehemaligen Hafenflächen eine neue Stadtlandschaft - es ist das derzeit größte innerstädtische Stadtentwicklungsprojekt Europas. Der neue Stadtteil soll Qualitäten einer urbanen Kernstadt entwickeln. Erfüllen die fertig gestellten Quartiere bereits diese Anforderung? Um dieser Frage nachzugehen, gab die HafenCity Hamburg GmbH eine fotografische Untersuchung der öffentlichen Orte zwischen Sandtorkai und Marco-PoloTerrassen in Auftrag. Unter der Leitung von Martin Kohler (HafenCity Universität Hamburg) erstellten sechs Fotografen im Sommer 2008 17.000 Fotografien. Ein Materialband mit ausgewählten Bildern zeigt, welche Muster des Aufenthalts, der Begegnung und Nutzung sich auf den Straßen, Plätzen und Promenaden etabliert haben. Die Ergebnisse dieser ungewöhnlichen Dokumentation fließen in die weiteren Planungsprozesse ein.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Planungsprozess; Öffentlicher Raum; Freiraum; Nutzung; Aufenthalt; Stadtraum; Straßenraum; Fotografie; Fotodokumentation; Aufenthaltsqualität; Freiraumnutzung