Grundsteuerreform - ökonomische Grundlagen und städtebauliche Wirkungen. - Löhr, Dirk (Chmielorz, 2019)
Der vorgelagerte Bodenmarkt ist essentiell für das Funktionieren der nachgelagerten Wohnungsmärkte. Allerdings ergeben sich Bodenerträge und Bodenwerte als Resultat externer Effekte. Diese wiederum führen zu einem systematischen Versagen des Bodenmarktes - mit entsprechenden Konsequenzen für Städtebau und bezahlbares Wohnen und Bauen. Anders als "verbundene Grundsteuern", die neben dem Boden auch das aufstehende Gebäude in die Bemessungsgrundlage einbeziehen, kann eine Bodenwertsteuer dazu beitragen, diese externen Effekte auf den Verursacher zurückzuführen.
Keywords: Bodenrecht; Bodenmarkt; Wohnungsmarkt; Bodenwertsteuer; Grundsteuer; Marktversagen; Grundsteuerreform; Bemessungsgrundlage