Perception, meaning and cartographic design. - Guelke, Leonard (My University, 1980)
Der Aufsatz behandelt insbesondere den Zusammenhang zwischen der Erfahrung und den Interessen des Kartennutzers einerseits und der Art der Erfassung der verwendeten Signaturen andererseits. Diese Abhängigkeit birgt die Gefahr von Falschdeutungen. Im Ergebnis wird vorgeschlagen, nicht so sehr auf eine zunehmende Einheitlichkeit der Kartensymbole hinzuarbeiten, sondern die Symbole auf die potentiellen Nutzer abzustimmen. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie; Semiotik; Wahrnehmung; Darstellungstechnik