Kommunale Energieversorgung, Energiekonzepte, Nah- und Fernwärme, energetische Nutzung von Abfall. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Im ersten Abschnitt wird das Problemumfeld von Energiekonzepten erschlossen, um darauf aufbauend praxisnahe Hinweise zu deren Vorbereitung, Erarbeitung und Durchführung zu geben.Hierbei wird versucht, die Bandbreite und die Wechselwirkungen von möglichen Maßnahmen über das energieversorgungsrelevante Spektrum hinaus aufzuzeigen und Lösungsansätze für spezielle methodische, rechtliche und organisatorische Probleme auszuarbeiten, wie z.B.Energiebedarfsberechnung, Wirtschaftlichkeitsermittlung oder Eigenstromerzeugung.Im zweiten Abschnitt werden vor allem technische Systeme zur Wärme- und Stromerzeugung und zur Wärmeverteilung behandelt und nach Kriterien wie Wirtschaftlichkeit, Flexibilität und Umweltfreundlichkeit bewertet.Im dritten Abschnitt werden Siedlungsabfälle energetisch charakterisiert und energetische Verwertungsmöglichkeiten, die auf thermischen oder biologischen Verfahren beruhen, vorgestellt und bewertet.Bei der Bewertung steht die Umweltbeeinflussung im Vordergrund; aber auch organisatorische Voraussetzungen werden genannt und Kostenabwägungen vorgenommen. difu
Keywords: Kommunale Energieversorgung; Energieversorgungskonzept; Wärme; Fernwärme; Biogas; Abfall; Energietechnologie; Strom; Forschungsvorhaben; Energie; Versorgung/Technik; Allgemein