Entwicklung eines Modells zur Bestimmung des Naturschutzwerts schutzwürdiger Gebiete, durchgeführt am Beispiel der Xerothermvegetation Südbadens. - Witschel, Michael (My University, 1980)
Der Beitrag gibt Bewertungsmaßstäbe an, die die Auswahl schutzwürdiger Landschafträume erleichtern sollen. Die Kriterien sind: Vorkommen seltener Arten und Gesellschaften; Mannigfaltigkeit; Stabilität; Repräsentativität; Natürlichkeit; synökologische Bedeutung; Gebietsgröße; Erlebniswert und natur- und kulturhistorische Bedeutung. Das aufgezeigte arithmetische Modell soll jedoch nicht den mit der Landschaft vertrauten Fachmann ersetzen. cs
Keywords: Umweltpflege; Landschaftsschutz; Naturschutz; Vegetation; Naturschutzwert; Artenschutz; Pflanzengesellschaft; Bewertung; Planungsmethode; Kriterienkatalog