Financing urban development: what is the role of the European Investment Bank? - Maarten de Vet, Jan (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Der Beitrag befasst sich mit der Rolle der European Investment Bank (EIB) auf den europäischen Kapitalmärkten im Bereich Stadtentwicklung. Nach einer Einführung in die Grundlagen funktionierender Kapitalmärkte und gestützt auf Untersuchungen in Deutschland, Finnland, Ungarn, Italien und Großbritannien untersucht er die Investitionsbedarfe in Städten, Nachfrage und Angebot an Finanzierungen in Städten sowie das Funktionieren der diesbezüglichen Kapitalmärkte. In diesem Zusammenhang stellt er die EIB vor. Eine Schlussfolgerung des Beitrags ist, dass der Mehrwert der EIB in der Verlagerung von der traditionellen Kreditgeberrolle zu einer Informations-, Beratungs- und Assistenzfunktion in Fragen städtischer Kapitalmärkte liegt. Faktisch unterscheidet sich dieser Mehrwert jedoch von Land zu Land, je nach nationalen oder lokalen Umständen und deren Veränderungen über die Zeit. Alles in allem ist die EIB sehr gut aufgestellt für die Unterstützung des europaweiten Praxisaustauschs in Sachen Stadtentwicklungsfonds. Denn sie verfügt über die notwendige Qualifikation und Erfahrung für eine auf die spezifischen nationalen Rahmenbedingungen abgestimmte Anwendung dieser Praktiken. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Städtebau; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Investition; Darlehen; Kredit; Kapitalmarkt; Finanzierung; Nachhaltige Entwicklung; Finanzierungsinstrument; Förderbank; EU-Förderung; Stadtentwicklungsfonds