Siedlungsstruktur und Nahverkehr in Agglomerationen. Zur Kritik städtebaulicher Planungskonzepte unter dem Aspekt des Personennahverkehrs. - Richrath, Klaus (My University, 1974)
Die kritische Überprüfung vorherrschender städtebaulicher Planungskonzepte für die Agglomeration unter dem Aspekt der Wechselwirkung zwischen Siedlungsstrukturen und Personennahverkehr deckt eine Reihe von Konflikten zwischen relevanten Zielen, Mitteln und Maßnahmen auf, mit denen einige offensichtliche Divergenzen zwischen diesen Konzeptionen und der städtebaulichen Wirklichkeit zumindest partiell erklärt werden können. Diese Konflikte folgen einerseits aus der reduzierten Erreichbarkeit von Standorten oder ,,Gelegenheiten'', die gegenüber den Wünschen der Gesellschaft nach mehr Auswahlmöglichkeiten und die mangelnde Bereitschaft dafür höhere Kosten zu tragen, zu stark eingeschränkt wird. Sie resultieren andererseits aus dem gewählten Verkehrssystem selbst, das als ein wesentliches Mittel zur Realisierung städtebaulicher Konzepte verwendet wird.
Keywords: Siedlung; Personennahverkehr; Städtebaupolitik; Verdichtungsraum; Verkehrsplanung; Wachstumsachse; Verkehrsweg; Verkehrssicherheit; Prognose; Siedlungsdichte