Brachflächenentwicklung und die institutionelle Dimension von Nachhaltigkeit. Das Beispiel Oberschlesien. - Franz, Martin (Lit, 2008)
Die Umnutzung von Brachflächen kann einen Beitrag zur nachhaltigen Stadt- und Regionalentwicklung leisten. Um diesem Potenzial gerecht zu werden, muss die Entwicklung von Brachflächen selbst auch nachhaltig gestaltet werden. Der Autor geht der Frage nach, wie ein solcher nachhaltiger Umgang mit Brachflächen institutionalisiert werden kann. Anhand des Fallbeispiels Oberschlesien wird die praktische Relevanz des Konzepts untersucht und es werden Handlungsbedarfe bei den Akteuren auf lokaler und regionaler sowie europäischer Ebene abgeleitet.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Flächennutzung; Brachfläche; Nutzungsänderung; Modell; Nachhaltigkeitsindikator; Flächenrecycling; Flächenentwicklung; Flächenmanagement; Industrieregion; Rahmenbedingung; Institutionalisierung; EU-Osterweiterung