Maßnahmen zur Reduzierung der Stickstoffoxid-Emission von Gasbrennern. - Joos, Lajos; Menzel, Otto (My University, 1985)
Gas bietet die günstigsten Voraussetzungen, die Stickstoffoxid-Emissionen in erster Linie mit Hilfe von Primärmaßnahmen zu reduzieren. Sekundärmaßnahmen sind bei Gasfeuerungen nur in extrem ungünstigen Fällen vorzusehen. Doch auch hier eignen sich gasförmige Brennstoffe wegen ihrer weitgehend schwefeloxid- und staubfreien Abgase in besonderer Weise. Auf erfolgversprechende Minderungstechnologien in den Gasverwendungsbereichen Haushalt und Gewerbe, Großkesselanlage, Gasturbinen und Industrie wird im Beitrag näher eingegangen. (-z- )
Keywords: Erdgas; Gasfeuerung; Gasbrenner; Verbrennung; Temperatur; Abgas; Schadstoff; Reduktionsverfahren; Minderung; Technologie; Grenzwert; Luftreinhaltung; Umweltschutz; Stickstoffoxid; Katalysator