Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg: Gemeinsam planen und gemeinsam entwickeln. - Assig, Ulrike (Steiner, 2016)
Die Länder Berlin und Brandenburg haben sich 1996 mit einem Staatsvertrag eine für beide Länder gültige Rechtsgrundlage für die Raumplanung gegeben und die Gemeinsame Landesplanungsabteilung Berlin-Brandenburg gebildet. Sie ist sowohl Bestandteil der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt des Landes Berlin als auch des Ministeriums für Infrastruktur und Landesplanung des Landes Brandenburg. Mit dem Gemeinsamen Leitbild beider Länder wurde 2006 die Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg verbindlich gemeinsame politische Zielstellung. Derzeit gilt u. a. besondere Aufmerksamkeit der raumordnerischen Umsetzung der Verkehrskorridore, um damit die wirtschaftliche Entwicklung zu stärken.
Keywords: Raumordnung; Region; Leitbild; Raumordnungspolitik; Landesplanung; Kooperation; Bundesland; Organisationsstruktur; Metropolregion; Raumeinheit; Rechtsgrundlage; Gemeinsamkeit