Bildung als Bürgerrecht oder Bildung als Ware. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2003)
Das Jahrbuch liefert im ersten Teil ausgewählte Ergebnisse aus laufenden Forschungsprojekten zum Thema "Bildung als Bürgerrecht oder Bildung als Ware", im zweiten Teil wird das Thema zum Gegenstand ausgewählter Aufsätze. Darin wird die elementare Bedeutung von Bildung, Ausbildung und Weiterbildung für die soziale Platzierung, die beruflichen Chancen und den Erhalt von Flexibilität im Lebenslauf herausgehoben und werden aus historischer Perspektive die Statuszuweisung über Bildung als gesellschaftliche Machtfrage diskutiert. Diese Benachteiligungen setzen sich in der beruflichen Aus- und Weiterbildung fort, was einerseits zu einer noch stärkeren Ausgrenzung von Un- und Angelernten aus Bildungsprozessen führt, andererseits aber auch ökonomisch-defizitäre Entwicklungen im unternehmerischen Rückgriff auf das Humankapital nach sich zieht. Weitere Themen sind die "desaströse" Benachteiligung unterer sozialer Milieus im deutschen Bildungssystem und der Nachweis, wie Bildungsbenachteiligungen wesentlich durch ethnische Segmentierungen im deutschen Bildungssystem potenziert werden. Die Finanzierung von Bildung bildet den letzen Themenschwerpunkt, indem u.a. die zunehmende Bedeutung privater Anbieter eingegangen wird. goj/difu
Keywords: Partizipation; Bildung; Arbeit; Bildungssystem; Schule; Finanzierung; Weiterbildung; Integration; Bürgerrecht; Benachteiligung; Soziale Gruppe