Demografiemonitoring. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der demografische Wandel vollzieht sich in den verschiedenen Stadt- und Ortsteilen (dies umfasst gleichermaßen die Kreise und Gemeinden) mit unterschiedlicher Intensität und Dynamik. Dies erfordert eine kleinräumige Ausrichtung des Demografiemonitoring. Die KGSt empfiehlt, das Demografiemonitoring auf Basis der Melderegisterdaten aufzubauen. Folgende Schritte wurden als wesentlich für eine erfolgreiche Umsetzung identifiziert: Klärung der Zielsetzung für die Einführung eines Demografiemonitoring, Konsensfindung über die im Demografiemonitoring zu verwendenden Indikatoren, Festlegung einer Datenbasis, Festlegung der für die Datenerhebung und -auswertung zuständigen Stellen, Datenerhebung und -auswertung.
Keywords: Methode; Bevölkerungsentwicklung; Untersuchung; Erhebung; Monitoring