Ordnungsbehördengesetz Nordrhein-Westfalen. Vorschriftensammlung mit Verfahrensdarstellungen und Vordruckmustern. 9., überarb. Aufl. - Wiegand, Günter (Dt. Gemeindeverl., 1994)
Der Band enthält neben zwei ausführlichen Verfahrensdarstellungen über "Erlass und Durchsetzung von Ordnungsverfügungen" und über "Erlass von ordnungsbehördlichen Verordnungen und Ahndung von Zuwiderhandlungen gegen ordnungsbehördliche Verordnungen" die wichtigsten im Ordnungsrecht benötigten Vorschriften, und zwar das Ordnungsbehördengesetz, das Polizeigesetz, das Polizeiorganisationsgesetz, Auszüge aus dem Verwaltungsverfahrensgesetz und dem Verwaltungsvollstreckungsgesetz einschließlich der Kostenordnung sowie das Ordnungswidrigkeitengesetz. Der Leitfaden enthält darüber hinaus 24 Vordruckmuster für die im Ordnungsrecht gängigen Verfahrensschritte (insbesondere Ordnungsverfügungen). Die Verbindung von Vorschriftentexten, Verfahrensdarstellungen und Vordruckmustern, denen trotz zunehmenden Computer-Einsatzes auch weiterhin große praktische Bedeutung zukommt, hat sich als Nachschlagewerk für die ordnungsbehördliche Praxis bewährt. Aber auch Lernenden wird durch die umfangreiche systematische Darstellung der formellen und materiellen Anforderungen an den Erlass von Ordnungsverfügungen und ordnungsbehördlichen Verordnungen eine wertvolle Hilfe geboten. difu
Keywords: Polizei; Ordnungsrecht; Behörde; Verordnung; Erlass; Leitfaden; Ordnungsbehörde; Ordnungswidrigkeit; Polizeigesetz; Polizeirecht