Sanierungsbedarf in den Städten. Der Bedarf an Wohnungsverbesserung und Stadterneuerung in den österreichischen Groß- und Mittelstädten. - Weber, Peter; Knoth, Ernst; Bramhas, E.; Riccabona, C.; Schmidl, W.; Zelle, K. (My University, 1980)
Die Überalterung des Baubestandes und bauliche Verfallsprozesse aufgrund unterlassener Instandhaltung rufen in den Städten gebietsweise eine spürbare Verschlechterung der Wohnverhältnisse hervor. Wichtigste Aufgabe zukünftiger Stadtplanung wird somit in verstärkter Sanierungstätigkeit auf verschiedenen Ebenen liegen. Die Studie versucht den Sanierungsbedarf in 18 österreichischen Groß- und Mittelstädten zu quantifizieren. Aus technischen Gründen bleibt die Problemsicht der Untersuchung jedoch eingeschränkt, indem "Sanierung" nur auf Maßnahmen an Gebäuden bezogen wird und hierbei nur der Wohnungsbereich berücksichtigt wird. Nicht eingegangen wird auf Sanierungsmöglichkeiten durch städtebauliche und infrastrukturelle Maßnahmen. boe
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Wohnen; Erhebung; Sanierungsbedarf; Wohnqualität; Großstadt; Mittelstadt