Fortschritte der Sozialhilfe und Auswirkungen des Bundessozialhilfegesetzes, dargestellt am Beispiel eines Landkreises, 1958-1967. - Kieferle, Karl (My University, 1971)
Am Beispiel des Landkreises Tauberbischofsheim wird untersucht, inwieweit die neuen Bestimmungen des 1962 in Kraft getretenen Bundessozialhilfegesetzes schon in die Praxis umgesetzt worden sind. Dabei werden die Leistungen des Bundessozialhilfegesetzes von 1962-1967 denen von 1958-1862 gegenübergestellt. Festzustellen ist, daß das BSHG den Schwerpunkt von der Hilfe zum Lebensunterhalt auf die Hilfe in besonderen Lebenslagen verlagert hat. Aus den statistischen Ergebnissen läßt sich ablesen, daß die Zahl der Hilfsempfänger aus den höheren Altersgruppen, darunter vor allem die Zahl der weiblichen Empfänger, ansteigt.
Keywords: Sozialfürsorge; Sozialrecht; Kreis; Bundessozialhilfegesetz