Ziele, Möglichkeiten und Grenzen der Weltstrategie zum Ressourcenschutz - "World Conservation Strategy". - Bassus, Wilfried (My University, 1984)
Es werden die Entstehung und der Inhalt der World Conservation Strategy dargestellt, deren Ziel der Schutz und die rationelle Nutzung der Naturressourcen in einem weltweiten Rahmen ist. Die dafür anzuwendenden Prioritäten und Verfahren werden in einer Reihe von Vorschlägen und Empfehlungen niedergelegt, die in allen umweltrelevanten Entwicklungsentscheidungen berücksichtigt werden sollen. Als besonders zu beachtende Ökosysteme werden Agrarökosysteme, Waldökosysteme und Gewässerökosysteme aufgeführt. Die Sicherung elementarer ökologischer Prozesse, die Erhaltung der genetischen Mannigfaltigkeit und die Sicherung der Nachhaltigkeit in der Ressourcennutzung sind die wichtigsten Maßnahmen, die verwirklicht werden müssen. -z-
Keywords: Umweltpflege; Umweltschutz; Erosion; Waldrückgang; Naturhaushalt; Ressourcennutzung; Artenreichtum