Zum Einfluß unterschiedlicher Flächennutzung auf den Nitrataustrag in Gewässer. - Suessmann, Wilhelm; Mollenhauer, Konrad; Wohlrab, Botho (My University, 1985)
Nach einer Darstellung der Wege möglichen Nitrataustrags, nämlich der verschiedenen Abflussvorgänge im Landschaftswasserhaushalt (auf der Bodenoberfläche, im Boden und im Untergrund), wird zunächst die Verlagerung von Nitrat im Oberflächenabfluss landwirtfschaftlich genutzter Flächen erörtert. Es folgt eine Behandlung des Stickstoffeintrags und der Stickstoffumsetzung im Boden. Im Anschluss daran werden die Bedingungen und das Ausmaß der Nitratverlagerung aus dem Boden (vornehmlich bei landwirtschaftlicher Nutzung) mit dem Zwischenabfluss bzw. mit dem Sickerwasser- und Grundwasserabfluss diskutiert. Die Arbeit schließt mit einer Erörterung von Ansätzen zur Verminderung der Nitratbelastung der Gewässer.(-z-)
Keywords: Gewässer; Landwirtschaft; Flächennutzung; Boden; Abfluss; Nitratbelastung; Stickstoffgehalt; Verminderung; Umweltpflege; Wasser