Wasserhaushaltsstudie für den Neusiedlersee mit Hilfe der Geophysik und Geochemie - Neue Aspekte zum Seewasserhaushalt; Water regime study for lake Neusiedl using methods of geophysics and geochemistry - new aspects regarding the lake-water regime. - Reitinger, Johann; Schmalfuß, Roland (My University, 1992)
Durch die "Wasserhaushaltsstudie für den Neusiedlersee mit Hilfe der Geophysik und Geochemie" konnte die Hypothese widerlegt werden, daß der Wasserhaushalt des Sees maßgeblich durch unterirdische Wasserzutritte beeinflußt wird. Unter den neuen Gesichtspunkten stellt sich der Neusiedlersee als hauptsächlich durch meteorologische Größen (Niederschlag und Verdunstung) beeinflußter Wasserkörper dar. Ein nicht unwesentlicher Einfluß kommt auch den oberirdischen Zu- und Abflüssen zu.
Keywords: See; Umland; Grundwasserhaushalt; Abfluss; Geophysik; Niederschlag; Verdunstung; Zufluss; Geochemie; Wasserbilanz; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt