Konsummuster privater Lebensformen. Analyse zum Verhältnis von familiendemographischem Wandel und privater Nachfrage. - Rosenkranz, Doris (Dt. Univ.-Verl., 1998)
Konsummuster privater Lebensformen wurden bisher von der (Familien-)Soziologie weitgehend vernachlässigt, obwohl es sich dabei um einen zentralen Bereich der Alltagsgestaltung von Ehepaaren, Singles, Alleinerziehenden und nichtehelichen Lebensgemeinschaften handelt. Ein ähnliches Defizit gilt für die Konsumentenforschung, in der private Lebensformen in ihrer Heterogenität bisher nicht oder nur in unzureichender Form berücksichtigt werden. Die Autorin entwickelt ein theoretisches Konzept zum Verhältnis von Konsum und privaten Lebensformen. Anhand empirischer Analysen und praxisorientierter Beispiele kann sie belegen, daß private Lebensformen spezifische Konsummuster ausbilden. Aus der Perspektive der Familiensoziologie wird damit ein wichtiger Bereich der Binnenstruktur privater Lebensformen beleuchtet. Die Berücksichtigung des Konzepts privater Lebensformen und die Kenntnis ihrer heterogenen Struktur können zudem im Marketing Strategien der Marktsegmentierung effizienter gestalten. difu
Keywords: Verbraucherverhalten; Familie; Wohnen; Privater Haushalt; Soziographie; Soziologie; Vergleichsuntersuchung; Konsumforschung; Familiensoziologie; Binnenstruktur; Alltag; Lebensform; Demographie; Wertewandel; Technikausstattung; Konsummuster