Toll roads. (Gebührenstraßen.) - Wüstefeld, N. H. (My University, 1988)
Der Beitrag beschreibt die Entwicklung und die heutige Situation der gebührenpflichtigen Autobahnsysteme in den USA. Im einzelnen werden Hinweise zu den bestehenden Strecken (Jahr der Einrichtung, Länge, Lage, Art der Gebührenerhebung, Kosten pro Meile und Fz-Art) gegeben und die unterschiedlichen Finanzierungsarten (z.B. über Beteiligungsgesellschaften durch Ausgabe von Obligationen oder öffentliche Schuldverschreibungen) erläutert. Pläne für neue Gebührenstraßen werden vorgestellt. Die Diskussion und Wertung der Vor- und Nachteile solcher Systeme, insbesondere die Abschätzung der Preisentwicklung und der Wirtschaftlichkeit, kommt zu dem Ergebnis, daß den Gehührenstraßen trotz gestiegener Herstellungs- und Betriebskosten gute Chancen eingeräumt werden und sie für Anleger interessant erscheinen. (-y-)
Keywords: Autobahn; Erhebung; Kosten; Straßenbenutzungsgebühr; Gebühr; Bewertung; Systematik; Verkehr; Straßenverkehr