Tourismus- und Freizeitwirtschaft - Perspektiven für Beschäftigung und Qualifizierung. Tagunsdokumentation, Bochum, 10. November 1999. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Nordrhein-Westfalen steht in Bezug auf Tourismus am Anfang einer chancenreichen Entwicklung, die insbesondere durch den Wandel des Ruhrgebiets von einer Industrielandschaft hin zu einer Stadtlandschaft mit vielfältigen Kultur- und Freizeitangeboten gekennzeichnet ist. Im Zentrum der Fachtagung standen neben der Eröffnungsrede zwei Grundsatzreferate zu den Entwicklungstrends und Qualifikationsanforderungen in der Tourismus- und Freizeitwirtschaft. Es werden die aktuellen Trends des Tourismus beleuchtet sowie die Anforderungen an eine zukünftige Berufsbildung (Aus- und Weiterbildung) diskutiert. In drei Foren wurden Forschungsergebnisse und Erfahrungen aus laufenden und abgeschlossenen Modell- und Qualifizierungs-Projekten vorgestellt und mit Fachleuten aus Wissenschaft und Wirtschaft erörtert. Die Palette der Themen reicht von der multimedialen Vermarktung der Erlebnis- und Kulturlandschaft Ruhrgebiet über die Potenziale der Sport- und Freizeitwirtschaft im Hochsauerland, die spezifischen Anforderungen des Seniorentourismus bis zum neuen Qualifizierungsprofil des Kultur- und Freizeitmanagers. sg/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Freizeit; Beschäftigung; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Perspektive; Tourismus