Regionaler Marktbericht - Baustein für ein grundstücksmarktbezogenes Beobachtungssystem. - Fürll, Lothar; Hartfelder, Sarah; Schwarz, Michael (My University, 1999)
Die Veröffentlichung will Ausgangssituation und Anliegen einer regionalen Marktberichterstattung innerhalb eines Beobachtungssystems zum Grundstücksmarkt verdeutlichen. Die Zielstellung besteht darin, mit einem vertretbaren Aufwand verfügbare Daten zum Grundstücksmarktgeschehen in einem System zusammenzuführen, Entwicklungslinien aufzuzeigen und den indikatorischen Zusammenhang zwischen relevanten Daten des Grundstücksmarktes, wie Niveau und Entwicklung von Umsätzen und Preisen, und ausgewählten siedlungsstrukturellen, demographischen sowie sozioökonomischen Kennzahlen zu untersuchen. Vorrangig sollen die Verbesserung der Informationsgrundlagen und die aus der Untersuchung der Wirkungsbeziehungen abgeleiteten Frühindikatoren eine effiziente und bedarfsorientierte Wohnungs- und Grundstücksmarktpolitik mit dem Schwerpunkt der Baulandbereitstellung unterstützen. Die amtliche Baulandpreisstatistik genügt mit einer Bereitstellung von Daten auf Kreisebene nicht differenzierten Informationsbedürfnissen. Dagegen tragen die von den Gutachterausschüssen für die Ermittlung von Grundstückswerten veröffentlichten Bodenrichtwerte und Marktberichte mit Angaben über Umsätze, Preisentwicklung und Preisniveau wesentlich zur Transparenz der jedoch nur örtlichen Grundstücksmärkte bei. Die im Rahmen der Diplomarbeit durchgeführten Untersuchungen und die beispielhafte Darstellung eines regionalisierten Marktberichtes zeigen, dass die von den Gutachterausschüssen für die Ermittlung von Grundstückswerten bereitgestellte Berichterstattung für eine Aufnahme in ein grundstücksmarktbezogenes Informationssystem geeignet ist. Die Bereitschaft der Gutachterausschüsse, einer gewissen einheitlichen Gliederungsvorgabe zu folgen, würde eine zukünftige Regionalberichterstattung erleichtern und qualifizieren. Ein unter Einbeziehung der jeweiligen Gutachterausschüsse veröffentlichter einheitlichen Kriterien folgender Regionaler Marktbericht würde wesentlich zur Transparenz räumlich und/oder sachlich determinierter Baulandmärkte beitragen und eine wichtige Grundlage für eine zielgerichtete regionale Bodenbevorratungspolitik, für Steuermechanismen regionaler Flächenangebote und für eine gemeinsame Stadt- und Regionalentwicklung bilden. goj/difu
Keywords: Region; Bodenmarkt; Informationssystem; Baufläche; Methode; Beobachtungssystem; Grundstücksmarkt; Berichterstattung; Hilfsmittel