Freiheitsentzug bei jugendlichen Straftätern in Europa. Ein Vergleich für Folgerungen für das deutsche Jugendstrafrecht. - Bochmann, Christian (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2008)
Der Beitrag behandelt Form und Dauer des Freiheitsentzugs bei jugendlichen Straftätern in Europa. Die in Deutschland bestehenden Regelungen werden mit der Rechtslage in anderen EU-Mitgliedsstaaten verglichen. Unter Berücksichtigung der Völkerrechtsinstrumente zur Jugendgerichtsbarkeit werden Folgerungen für eine rationale Jugendkriminalpolitik abgeleitet.
Keywords: Gesetzgebung; Strafrecht; Jugendkriminalität; Vergleichsuntersuchung; Europarecht; Jugendstrafrecht; Jugendstrafe; Freiheitsentziehung; Rechtsvergleich