Wohnungswirtschaftliche Perspektiven zu Sicherheit und Vielfalt im Quartier. - Küper, Annelie; Leuninger, Sarah (Verl. f. Polizeiwissenschaft, 2020)
Der Beitrag betrachtet die Relevanz der wohnungswirtschaftlichen Perspektive auf das Thema "Sicherheit im Quartier". Es zeigt sich, dass die Wohnungswirtschaft mehrere Zugänge zum Thema Sicherheit hat. Allein die Definitionen von Wohnungsmarkt und Wohnungsunternehmen machen die Bandbreite der unterschiedlichen Handlungsfelder und Unternehmensstrukturen deutlich. Die zunehmende Bedeutung des Quartiers als Handlungsebene für Wohnungsunternehmen zeigt, dass die Verantwortung nicht an der Haustür aufhört. Durch die Wohnungsunternehmen werden Nachbarschaften und das Wohnumfeld erst geschaffen. Der Sicherheitsbegriff ist auch hier breiter angelegt, denn Sicherheit schafft lange Wohndauer und bestimmt den Wert von Wohnungsbeständen.
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnumfeld; Wohnumfeldqualität; Wohnungsunternehmen; Sicherheit; Stadtquartier; Wohnraum; Sozialraum; Gesellschaftsstruktur; Bewohnerstruktur