The role of the planner in a poor country. - Koenigsberger, Otto H. (My University, 1979)
In seinem Beitrag zeigt der Autor, daß das bisherige westliche Verständnis über die Aufgaben eines Planers den Erfordernissen in den Entwicklungsländern nicht gerecht wird. Dem Prozeß des ungeplanten Wachstums der Städte wurde bisher von den Planern so begegnet, daß Master-Pläne zur Kontrolle der Entwicklung erstellt wurden, die allerdings keinen Einfluß auf die wirkliche Bewegung der Bevölkerung haben, welche von Kräften diktiert sind, die der Planung widersprechen. Der Autor kehrt nun die übliche Forderung nach Partizipation der Bevölkerung dahingehend um, daß er es in den Entwicklungsländern für nötig hält, daß der Planer beim Prozeß der Entstehung von Städten und Slums beteiligt wird, und zwar nicht mit einer Kontrollfunktion, sondern als Initiator und Leiter. Dazu müßten die Planer entsprechend ausgebildet werden für die Entwicklung des öffentlichen Sektors und die Verwaltungsbeamten müßten in Planungs- und Entwicklungsprobleme eingearbeitet werden. st/difu
Keywords: Stadtplaner; Stadtplanung; Entwicklungsland; Partizipation; Stadtentwicklungsplanung