Wege aus der Wohnraumkrise!? Vortrag auf dem Deutschen Mietgerichtstag 2019. - Weigelt, Thomas (DMB-Verl., 2019)
Der Vortrag behandelt den Gegenstand wie folgt: A. Einleitung; B. Problembeschreibung Verortung des Problems und Art der "Wohnraumkrise"; C. Lösungswege: I. Mehr Neubau (Ausweisung von Bauland, Umwandlung von anders genutzten Flächen, Nachverdichtung im Bestand, Baugebote, § 176 BauGB); II. Heterogen bauen: (Festsetzung gem. § 9 Abs. 1 Nr. 7 BauGB, Kooperative Verfahren gem. §§ 11 f BauGB), III. Heterogenität im Bestand (Mietrecht, Milieuschutzrecht, § 172 Abs. 1 Satz 1 Nr 2 BauGB - Struktur, Voraussetzungen, Auswirkungen - a) Verbot der Luxusmodernisierung b) Vorkaufsrecht und Abwendungsvereinbarungen); D. Schlussfolgerungen, Forderungen und Ausblick.
Keywords: Wohnungsbedarf; Wohnraumversorgung; Problem; Planungsinstrument; Wohnungsneubau; Baulandausweisung; Nachverdichtung; Bebauungsplan; Soziale Mischung; Kooperative Planung; Mietrecht; Milieuschutz; Flächenumwandlung; Luxusmodernisierung; Modernisierungsverbot