Ökosysteme. Aufbau, Funktionen, Störungen. 2. völl. überarb. Aufl. - Klötzli, Frank A. (My University, 1989)
Ausgehend von der Entwicklung unseres Planeten und seiner Organismen werden Aufbau und sukzessive Veränderungen der Ökosysteme beschrieben. Die Prinzipien der Stoffkreisläufe und des Energieflusses sowie deren Störungen werden anhand vieler Abbildungen erläutert. Auf diesen Grundlagen aufbauend werden das Verhalten der Organismen gegenüber Schadstoffen und Fremdorganismen sowie die Nutzungs- und Erhaltungsmöglichkeiten natürlicher und anthropogener Ökosysteme dargelegt. Es wird der ökologische Zustand unserer Umwelt und die vielfältigen Angriffe des Menschen auf die Natur aufgezeigt, die letzlich unsere Lebensqualität treffen und sie zerstören. difu
Keywords: Ökosystem; Begriffsbestimmung; Nutzung; Erhaltung; Umweltschutz; Natur; Naturraum/Landschaft; Ökologie