Grundlagenuntersuchung zur Sanierungs- und Stadtteilplanung in Kiel - Südliche Innenstadt. Bevölkerungsgeographisches Teilprojekt. - Killisch, Winfried F.; Moch, K.-J. (My University, 1976)
Auf der Basis einer Repräsentativbefragung werden für das Sanierungsgebiet die Wohnsituation, die Bedingungen des Wohnumfeldes, die demographische und soziale Struktur der Bewohner, die wirtschaftliche und soziale Lage der Bewohner, die Zufriedenheit mit der Wohnungs- und Wohnumfeldsituation, die Wohnwünsche, das Nachbarschaftsverhältnis und die sozialen Kontakte analysiert. Die ungenügenden Wohn- und Lebensverhältnisse in der Südlichen Innenstadt haben seit längerer Zeit zu einer sozialen Erosion und zu einer Entmischung geführt. Die demographische und soziale Struktur ist gekennzeichnet durch Überrepräsentation älterer Jahrgänge und alleinstehender Personen, durch ein Defizit an Haushalten in der Expansionsphase sowie durch Vorherrschen von Angehörigen unterer sozialer Schichten. Ohne gezielten Eingriff wird dieser Entmischungsprozeß weiter fortschreiten.
Keywords: Bevölkerung; Sanierungsgebiet; Stadtteilplanung; Demographie; Sanierung; Wohnungswesen; Planung