Datenschutz in der Kommunalverwaltung. Recht - Technik - Organisation. 2., völl. neu bearb. u. wesentl. erw. Aufl. - Zilkens, Martin; Lübking, Uwe (E. Schmidt, 2008)
Die Neuauflage behandelt weiterhin das nicht-öffentliche Datenschutzrecht, das für kommunale Eigengesellschaften in privatrechtlicher Rechtsform gilt, und das europäische Datenschutzrecht, das für die Arbeit auch der Kommunen immer wichtiger wird. Ausführungen zum Informationsfreiheitsrecht, das bereits in vielen Bundesländern gilt, einen engen sachlichen Bezug zum Datenschutz aufweist und vielfach dem Aufgabenbereich des kommunalen Datenschutzbeauftragten übertragen ist, runden die Ausführungen ab. Zeitsparende Muster und Formulierungshilfen unterstützen den praktischen Nutzen dieses Buchs noch zusätzlich. Auf der Grundlage des nordrhein-westfälischen Landesrechts verfasst, enthält das Buch an zentralen Stellen Hinweise auf die Rechtsgrundlagen in den übrigen Bundesländern. Damit ist es für die Arbeit aller Kommunen in Deutschland eine nützliche Hilfe. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Datenschutz; Datentechnik; Organisation; Sicherheit; Europarecht; Datenverarbeitung; Informationszugang; Aufsicht; Datenschutzrecht; Privatrecht