Ausbilden mit Messina-Leitsystem. Stellwerks-, Betriebssimulation und Betriebsführungssystem. - Barg, Oliver; Bolln, Norbert; Hrivnák, István (Alba, 2005)
Das Messina-Leitsystem ist die Erweiterung des Integrierten Betrieblichen Ausbildungssystem IBAS um das Modul für die Simulation des Steuerungs- und Betriebsführungssystems. Es stellt die Verknüpfung des Stellwerks- und Betriebssimulators Messina mit der Original-Software des Steuerung- und Betriebsführungssystems dar. Das Messina-Leitsystem dient insbesondere dem Training der zugbezogenen Funktionen des Systems. Die Betriebsmitarbeiter im Stellwerksdienst können anhand der Simulation nicht nur den Regelbetrieb, sondern insbesondere auch Störfälle intensiv trainieren. difu

The Messina operations control system is an enhancement of the Integrated Operational Training System IBAS with a module for the simulation of an operations control and monitoring system. Basically it links the operations and interlocking simulator Messina and the original software of the operations control and monitoring system. The Messina operations control system is especially used for training of the train related functions of the system. The simulation tool allows interlocking operators intensive training, not only of regular operation but also of failure operation. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; U-Bahn; Verkehrssicherheit; Anlagensicherheit; Mitarbeiterschulung; Simulation; Steuerungssystem; Betriebsführung; Stellwerk; Ausbildungssystem; Störfall; Fallbeispiel