Stoffflußanalysen als Grundlagen für effizienten Umweltschutz = Material flow analyses for an efficient environmental protection. - Daxbeck, Hans; Brunner, P. H. (My University, 1993)
Die Stofflußanalyse bildet eine wichtige Grundlage für die langfristig umweltverträgliche Steuerung des Stoffhaushaltes einer Region. Sie eignet sich ausgezeichnet als Basis für Abfallwirtschaftskonzepte, für Umweltverträglichkeitsprüfungen und für Ökobilanzen. In der vorliegenden Arbeit wird anhand von praktischen Beispielen die Methodik und die Anwendung der Stoffflufßanalyse diskutiert. Es wird vorgeschlagen, in Zukunft eine nationale Stoffbuchhaltung einzuführen.
Keywords: Umweltschutz; Abfallwirtschaft; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bilanz; Versorgung/Technik; Stoffhaushalt; Stoffkreislauf; Ökobilanz; Analyseverfahren