Regionale Auswirkungen des Truppenabbaus und der Rüstungskonversion. - Zarth, Michael (My University, 1992)
Das endgültige Ausmaß des Abrüstungsprozesses und dessen Auswirkungen auf die Regionalentwicklung der Bundesrepublik sind derzeit noch nicht absehbar. Der Beitrag gibt zunächst einen Überblick über das Mitte 1992 absehbare Ausmaß des Truppenabbaus und die spezifischen Probleme der Abrüstung in den neuen Ländern. Auf der Basis vorliegender Fallstudien werden mögliche Auswirkungen des Truppenabbaus in den Bereichen Arbeitsmarkt, Infrastruktur, Wohnungs- und Immobilienmarkt, kommunale Haushalte und Flächennutzung beschrieben. Darauf aufbauend, folgt eine Einschätzung der regionalen Verteilung der Vor- und Nachteile des Truppenabbaus. Als wesentliche Einflußgrößen werden die bisherige regionalwirtschaftliche Bedeutung militärischer Einrichtungen, das Ausmaß des Truppenabbaus, der Umfang und der Zustand freiwerdender militärischer Liegenschaften, die Siedlungs- und Wirtschaftsstruktur sowie die sich daraus ergebenden Verwertungsmöglichkeiten für freiwerdende Liegenschaften herausgestellt. Abschließend wird die Notwendigkeit einer Kooperation der lokalen und regionalen Akteure zur Bewältigung des abrüstungsbedingten Strukturwandels betont. Unter bestimmten Bedingungen kann dieser für die betroffenen Regionen mittel- und langfristig eine Chance sein.Eine entscheidende Voraussetzung ist vor allem die zügige Freigabe militärischer Liegenschaften und deren möglichst schnelle Anschlußnutzung. - (n.Verf.)
Keywords: Strukturwandel; Raumwirksamkeit; Problemraum; Regionalwirtschaft; Arbeitsmarkt; Infrastruktur; Wohnungsmarkt; Flächennutzung; Gemeindefinanzen; Militärwesen; Konversion; Industriezweig