Hedonische Preisindizes für Transaktionen von Wohneigentum - dargestellt am Beispiel der Stadt Karlsruhe. Ein Beitrag zur Bereitstellung von Zeitreihen für die Marktwertermittlung und Marktprognose. - Michl, Peter (KIT Scientific Publishing, 2018)
Die Arbeit setzt an der mangelnden Verfügbarkeit regionaler hedonischer Preisindizes für Wohneigentum als Grundlage der Marktanalyse und Marktwertermittlung in Deutschland an. Auf Basis von Daten des Gutachterausschusses der Stadt Karlsruhe folgt eine Analyse der Machbarkeit und Schätzung von Preisindizes für Teilmärkte von Wohneigentum. Empfehlungen zur Methodenwahl sowie zur Verbesserung der Erhebung und der Qualität der Daten sind auf andere Gutachterausschüsse übertragbar.

This work addresses the lack of availability of regional hedonic housing price indices as the basis for market analysis and valuation in Germany. Based on data from the valuation expert committee of Karlsruhe, an analysis of the feasibility and estimation of price indices for submarkets of residential property follows. Recommendations regarding the methodology as well as the improvement of the data collection und the data quality are transferable to other valuation expert committees.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohneigentum; Wertermittlung; Stichprobe; Bewertungsmethode