Green City Plan Hamburg. Masterplan für die Gestaltung nachhaltiger und emissionsfreier Mobilität in Hamburg im Rahmen des Sofortprogramms Saubere Luft 2017 – 2020. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Im Kontext „Nachhaltige Mobilität für die Stadt“ zur Förderung von Maßnahmen zur Verbesserung der Luftqualität hat die Bundesregierung das Sofortprogramm Saubere Luft 2017 – 2020 als Förderprogramm eingerichtet. Das Sofortprogramm umfasst dabei die Schwerpunkte Digitalisierung kommunaler Verkehrssysteme und Elektrifizierung des Verkehrs, insbesondere von öffentlichen Flotten, wie Bussen im ÖPNV und den urbanen Wirtschaftsverkehr sowie von Taxis, Mietwagen und Carsharing-Fahrzeugen. Alle Städte und Kommunen, die von einer Überschreitung der EU-Grenzwerte betroffen sind, wurden vom Bund aufgerufen, einen „Masterplan für die Gestaltung nachhaltiger und emissionsfreier Mobilität“ (Green City Plan) zu erstellen. Der Hamburger Green City Plan soll als Grundlage für die Umsetzung der geplanten emissionsreduzierenden Maßnahmen in Hamburg dienen und den Bund bei der Bewertung seiner Förderentscheidungen unterstützen. Er ist Voraussetzung für die Förderung vor allem im Rahmen der Förderrichtlinie für die Digitalisierung kommunaler Verkehrssysteme im Sofortprogramm Saubere Luft 2017 – 2020.
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrsbelastung; Luftverschmutzung; Luftreinhaltung; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Integrierte Verkehrsplanung; Emissionsminderung; Emissionsgrenzwert; Förderprogramm; Masterplan; Maßnahmenplanung