Das System der örtlichen Volksvertretungen und ihrer Räte in der DDR. - Horn, Hanspeter (My University, 1973)
Das System der örtlichen Volksvertretung und ihrer Räte in der DDR ist ein zentrales Thema der DDR-Literatur. Die Studie ist bemüht, eine umfassende Darstellung dieser Institution zu geben, die jedoch dadurch erschwert ist, daß die gegenwärtige Rechtslage durch eine Vielzahl gesetzlicher Regelungen unübersichtlich und darüberhinaus durch laufende gesetzliche Änderungen erheblichen Schwankungen unterworfen ist. Ausgangspunkt der Untersuchung bildet zunächst eine Analyse der strukturellen Wandlungen im örtlichen Rätesystem der DDR unter Berücksichtigung der sowjetischen Rechtsentwicklung, die einen entscheidenden Einfluß auf den staatsorganisatorischen Aufbau in der DDR ausgeübt hat. Der Hauptteil der Studie beschäftigt sich mit der inneren Verfassung, Organisation und Struktur der örtlichen Staatsorgane sowie mit den Geschäftsbereichen der Lokalverwaltung, deren Behandlung deshalb schwierig ist, weil es einerseits an einer abgestuften Kompetenzverteilung zwischen den einzelnen Territorialeinheiten fehlt und andererseits sich der dynamische Gesetzgebungsprozeß hier besonders auswirkt.
Keywords: Rätesystem; Sozialismus; Kommunale Vertretungskörperschaft; Recht; Politik; Verwaltung