Der Staatsgerichtshof und der Verwaltungsgerichtshof von Württemberg-Hohenzollern. Zur Geschichte der Verfassungs- und Verwaltungsgerichtsbarkeit des Landes Württemberg-Hohenzollern, 1946-1952. - Schüle, Klaus (Centaurus, 1993)
Den Schwerpunkt der Arbeit bildet zum besseren Verständnis der Verfassungs- und Verwaltungsgerichtsbarkeit der unmittelbaren Nachkriegszeit (1946-1952) die Darstellung des Staatsgerichtshofes von Württemberg-Hohenzollern, da der Ausgestaltung des Staatsgerichtshof im Rahmen des Wiederaufbaus von Württemberg-Hohenzollern als rechtsstaatliches Land ein besonderer Platz zukam. Hier wurde trotz des provisorischen Charakters der ersten Nachkriegsjahre ein eigenes Konzept einer Verfassungsgerichtsbarkeit erarbeitet, woran maßgeblich Dr. Niethammer beteiligt war. Bei der Rechtsprechung desVerwaltungsgerichtshofs werden wichtige Urteile zu Gemeinde- und Bürgermeisterwahlen und zum Kommunalrecht hervorgehoben. rebo/difu
Keywords: Organisation; Kompetenz; Rechtsprechung; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Verwaltungsrecht; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Verfassungsgeschichte; Rechtsgeschichte; Verfassungsgerichtsbarkeit; Verwaltungsgerichtsbarkeit; Justiz