Kritik der Nutzwertanalyse. - Eekhoff, Johann; Heidemann, Claus; Strassert, Guenter (My University, 1981)
Die Nutzwertanalyse gibt vor, ein rationales Mittel zur Entscheidungsfindung zu sein. Daß die Ergebnisse solcher ,,Entscheidungsdogmatik'' nicht immer im Interesse der Betroffenen liegt, machen z. B. Proteste der Bevölkerung gegen Sanierungsvorhaben oder Straßenplanungen deutlich. Kritik läßt sich vor allem an dem Verfahrensschritt der Gewichtung üben, die häufig nicht problembewußt vorgenommen wird. An die Stelle der Nutzwertanalyse konnte bei Planungen eine Wirkungsanalyse treten, die auf einer Zielertrags-Matrix aufbaut. gk/difu
Keywords: Nutzwertanalyse; Entscheidungstheorie; Wirkungsanalyse; Systemtechnik; Zielertrag; Theorie; Methode; Wirtschaftsplanung