Straßenräume im Dorf. - Gebhard, Helmut (My University, 1985)
Dörfliche Straßenräume mit den umgebenden Gebäuden und Gärten erschließen die Ortschaften und die einzelnen Anwesen. Straßen und Plätze bilden auch den wichtigsten Freiraumaufenthalt der Bewohner, sie charakterisieren den Ort selbst. Ihre Linienführung nimmt grundsätzlich die vorhandene Landschaftsstruktur auf, so dass eine naturgewachsene Einheit entsteht. Diese wird leider oft durch die Zunahme des öffentlichen Verkehrs gestört. Längsrichtungen werden durch Querbewegungen und Abbiegevorgänge ergaenzt. Bei Verkehrsplanungen und etwaigen Veränderungen müssen in vermehrtem Maße die Bürger beteiligt werden. Zahlreiche Beispiele aus Ober- und Niederbayern zeigen das vielfältige Leben in solchen Straßenräumen. wt
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt; Straßenraum; Verkehrsführung; Fußgänger; Dorfbild; Dorfstraße; Dorfplatz