Das Menschenrecht auf Wohnen. Interpretationen im globalen Kontext. - Kolocek, Michael (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte (AEMR) sowie der Internationale Pakt über wirtschaftliche, soziale und kulturelle Rechte (kurz: UN-Sozialpakt) schützen das Recht auf Wohnen. Gleichwohl ist angemessenes Wohnen für viele Menschen weltweit alles andere als selbstverständlich. Der Beitrag betrachtet Wohnen im globalen Kontext und diskutiert die Fragen: Wie haben die Mitgliedsstaaten des UN-Sozialpakts das Recht auf Wohnen interpretiert und wie hat sich die globale Wahrnehmung in den vergangenen Jahrzehnten verändert? Welche Rolle spielt Bodenpolitik bei der Verwirklichung des Menschenrechts auf Wohnen?
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Sozialpolitik; Bodenpolitik; Wohnungsversorgung; Menschenrecht; Urbanisierung; Lebensstandard; Wohnungsnot