Jugend und Demokratie - Politische Bildung auf dem Prüfstand. Eine quantitative und qualitative Studie aus Sachsen-Anhalt. - Krüger, Heinz-Hermann; Reinhardt, Sibylle (Leske + Budrich, 2002)
Das Buch stellt die Ergebnisse eines Projektes vor, das erstmalig das Verhältnis von Jugendlichen im Schul- und Berufsschulalter zu Demokratie, Politik und politischer Bildung in einer quantitativen repräsentativen Studie sowie ergänzend und vertiefend in einer qualitativen Studie im Bundesland Sachsen-Anhalt untersucht hat. Aus dem Inhalt: Politische Orientierungen Jugendlicher im Spannungsfeld der Einflüsse von Schule, Familie und peers; Politische Orientierungen, Beteiligungsformen und Wertorientierungen; Jugendkulturelle, ethnozentrische Orientierungen und Gewaltaffinität; Partizipation in Schule und Unterricht Sozialkundeunterricht und politisches Wissen; Familiale Erziehungsstile und Politik als Thema familialer Kommunikation; Freizeitaktivitäten, Mitgliedschaft in Vereinen und Verbänden, peers, politisches Informationsverhalten; Politische Sozialisation und politische Bildung an Einzelschulen; Bildungspolitische und fachdidaktische Perspektiven; Bildungs- und jugendpolitische Herausforderungen; Perspektiven für eine Reform der politischen Bildung bzw. des Sozialkundeunterrichts. difu
Keywords: Partizipation; Gesellschaftspolitik; Demokratie; Schule; Wertvorstellung; Bildungspolitik; Politische Bildung; Politikinteresse; Empirische Untersuchung; Jugendkultur; Sozialisation