Energiewende von unten. Erfolgreiche Lösungen für Strom, Wärme und Mobilität. - (:unkn) unknown (oekom, 2014)
Ein virtuelles Kraftwerk bündelt in Bingen am Rhein Notstromaggregate und Blockheizkraftwerke und stabilisiert damit unsere Stromversorgung. Ein energieautarkes Verwaltungsgebäude in Mainz demonstriert Mitarbeitern und Kunden nachhaltiges Denken und Handeln in der Praxis. Mit Schnellradwegen für Pendler aus der umliegenden Region schafft Kopenhagen Platz für urbane Mobilität. Dies sind nur drei von gut drei Dutzend Praxisbeispielen einer erfolgreichen "Energiewende von unten" aus den Bereichen Strom, Wärmeversorgung und Mobilität. Der Autor zeigt damit, dass unsere Volkswirtschaft keineswegs eine Deindustrialisierung fürchten muss. Vielmehr bietet die Energiewende Chancen für eine nachhaltige regionale Wertschöpfung und eine gesellschaftliche Transformation.
Keywords: Energie; Energiesystem; Alternativenergie; Strom; Wärme; Mobilität; Verkehr; Beispielsammlung; Energiewende; Kritik; Regenerative Energie