Strategien für eine sozial ausgewogene Wohnraumversorgung und die Rolle nachbarschaftlicher und gemeinschaftlicher Wohnprojekte in Schleswig-Holstein. - Scharbach, Norbert (Wohnbund, 2005)
Hauptaugenmerk der Wohnraumförderungspolitik des Landes Schleswig-Holstein liegt auf einer quartierbezogenen Förderung mit dem Schwerpunkt Modernisierung, die breiten Schichten der Bevölkerung zukunftsfähige und bedarfsgerechte Wohnformen sichert. Gerade im Zuge der Modernisierung von Wohnungsbeständen spielen neue Wohnformen - z.B. für ältere Menschen, ob als betreute Wohngruppe für demenziell Erkrankte oder auch als Wohnungen mit verschiedenen Serviceangeboten - eine zunehmend wichtige Rolle. Dabei sind Spielräume für gute Nachbarschaft und Selbstverantwortung bei der Lebensraumgestaltung ebenso gefragt wie wählbarer wohnbegleitender Service, der von den Wohnungsunternehmen angeboten wird. Der Beitrag berichtet u.a. über die verschiedenen Bausteine der "Landeskampagne zur Förderung von Wohnprojekten". oc/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Alter Mensch; Wohnform; Wohnprojekt; Wohngruppe