Die Stadt als lokaler Lebenszusammenhang aus der Sicht der stadtsoziologischen Forschung. - Herlyn, Ulfert (My University, 1985)
Spätestens im Zusammenhang mit den Erfahrungen der "Krise der Arbeitsgesellschaft" hat eine Erneuerung der Diskussion um die Konstitutionsbedingungen von Lebenszusammenhängen und ihre Gefährdungen eingesetzt. Damit steht auch jene soziologische Teildisziplin vor neuen Herausforderungen, die lokale Vergesellschaftungsprozesse zum Thema hat. Es wird der Stellenwert und der Wandel lokaler Lebenszusammenhänge präzisiert, soweit er retrospektiv aus der stadtsoziologischen Literatur bestimmbar ist. In Abschnitt I soll die Kategorie des Lebenszusammenhangs entfaltet und die lokale Komponente bestimmt werden. Im Abschnitt II wird historisch der Frage nachgegangen, inwieweit die Stadt als lokaler Lebenszusammenhang von der Forschung bearbeitet wurde. Im letzten Abschnitt III wird auf die Frage eingegangen, welche Entwicklungschancen die Stadt- und Regionalsoziologie heute hat. (-z-)
Keywords: Stadtsoziologie; Gemeindesoziologie; Forschungsstand; Stadtforschung; Stadtstruktur; Stadterweiterung; Lebensraum; Sozialverhalten; Kulturwandel; Vergesellschaftung; Stadtumbau; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie