Die soziokulturelle Dimension von Entwicklungsprozessen. - Masi, Maria Laura (My University, 1984)
Soziokulturelle Faktoren können Erfolg oder Misserfolg entwicklungspolitischer Maßnahmen entscheidend beeinflussen. Sie müssen schon deshalb bei Entwicklungsplanungen beachtet werden, um die Einbeziehung der Entwicklungsvorstellungen der Zielgruppen sicher zu stellen. Jedoch darf die Beachtung von soziokulturellen Aspekten nicht als Alibi für geringe Leistungen der Entwicklungspolitik werden. Materielle Entwicklungshilfe darf nicht zugunsten eines soziokulturellen Dialogs vernachlässigt werden, der die Erfüllung immaterieller Grundbedürfnisse als vorrangiges Ziel alternativer Entwicklung setzt. Das würde die Armut in der Dritten Welt noch verstärken. Sie
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie; Tagung; Entwicklungshilfe; Ausbildung; Entwicklungsplanung; Wirtschaftsentwicklung; Kultur; Tradition; Entwicklungsland